保定新聞>>要聞>>

保定市醫保局積極動員全民參保

2021-01-17 10:38:01 來源:保定日報
進入移動版,省流量,體驗好

1月15日,保定市醫療保障局發出全民參保倡議,動員各類用人單位、廣大城鄉居民,維護好單位及職工、家庭和個人醫保權益,爭取人人蔘保、人人有保障。其中提到,保定市2021年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費執行國家規定的最低繳費標準,標準為280元/人,截止時間為2月25日。城鄉居民可通過“河北税務”微信公眾號或APP、電子税務局網站自助繳費,也可到各級税務大廳現場辦理。

目前,全市正在開展基本醫療保險全民參保擴面工作。近年來,保定市每年近850萬人參加基本醫療保險,醫療保障制度已得到廣泛社會共識。2020年初新冠肺炎疫情發生後,各級醫保部門按照“兩個確保”要求做好救治保障,即確保患者不因費用問題影響救治,確保收治醫院不因支付政策影響救治。保定市將最新版國家醫保藥品目錄中治療新冠肺炎藥品,納入醫保支付範圍;參保人員在住院期間發生的新冠肺炎核酸檢測、抗體檢測診療項目和試劑盒費用也納入醫保支付範圍,按照規定報銷。新冠疫苗上市後,已明確由醫保基金和財政共同負擔,參保居民個人不負擔。

據瞭解,依法參保是每一名公民的義務,享受待遇是每一名公民的權利。我國每年都在居民醫保方面投入大量資金,以2021年為例,居民醫保個人繳費標準是280元,各級財政按每個參保人員不少於550元的標準對城鄉居民基本醫療保險進行補助,與財政的投入相比,個人繳費只佔了三分之一。同時,城鄉居民基本醫療保險連同大病保險每年度最高可支付限額達到50萬元,相當於年人均純收入的20倍多;城鎮職工基本醫療保險連同大額補充保險每年度最高可支付限額達到63萬元,相當於年人均工資收入的10倍多。(記者李忻遙)

來源:保定日報
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部